En una cita bibliográfica, Violeta Bonilla (1926-1999) expresa sobre el significado de la figura: “Quise representar un hombre sin ataduras, sus manos sueltas expresan la libertad intangible, y los cuatro picos del fondo representan otras cuatro naciones centroamericanas”

jueves, 28 de enero de 2010

DE BOCA, QUE VA QUERER- POR BOLO NOSTALGICO

Desde las más comunes: queso frito, chorizo, maní,
pescadito, sopa de jaiba, patita de cerdo, chorizo,
deditos de queso, ejotes, hongos al ajillo, enredos,
corazón y ceviche de pescado

Pasando por las exóticas: conchas rellenas, punches en
alguashte, cabro, consomé de garrobo, arroz con
calamares, corazón de palmito, conejo, aros de cebolla,
paté de hígado y huevos de iguana

Sin dejar de mencionar las autóctonas: aguacate, queso
duro viejo, nachos con frijoles, sopa de frijoles
blancos, jutes en alguashte, sopa de chipilin, cuajada y
yuca con pepescas

Terminando con las corrientes, pero siempre útiles: mango
verde, hojas de jocote, tortrix y pepino con limón.

La boca es parte elemental en el arte de tomar; tan
importante como la temperatura de la cerveza, el bullón
de fondo, la plática amena, la jarra congelada o el
tamaño de las nalgas de la mesera. Son esos pequeños
detalles los que hacen que compartir una mesa cervecera
sea un rito de placeres inigualables en el fin de semana
de cualquier salvadoreño.

No importa si el precio de la cerveza es mayor con boca,
lo importante es el hecho de estar comiendo algo que
complemente el sabor de la birria.

Es un gusto casi psicológico, por que las porciones
suelen ser minúsculas, pero complementan el ornato de la
mesa junto al salero, la salsa perrin, el bote de
chile, el cenicero y el servilletero.

No se concibe una mesera que no sea capaz de recitar de
memoria la variedad de bocas que el chupadero ofrece. No
importa si en cada mesa hay un menú, por que de todas formas si lo leés todo y
escogés finalmente una, podes tener la seguridad que te van a decir que de esa no hay; por eso hemos aprendido que cada vez que se pide una cerveza se debe preguntar ¿que tiene de boca? Además hay una especie de cábala o fetichismo en escuchar el listado nuevamente con cada cercha.

Los bares, discos y estéticas sirven la cerveza sola y tal vez
te ofrecen 'una entrada' o 'algo para picar', pero lo
nuestro son los chupaderos con su
variedad de bocas, con tajaditas de limón, servidas en
platitos de barro o de plástico, todos con señales
inequívocas de que en algún momento sirvieron también de
ceniceros.

Hagamos prevalecer nuestra cultura y sigamos pidiendo
bocas, de esta manera mantenemos vivas las tradiciones,
tan importantes en la memoria
histórica de los países. Además, que si el día siguiente
se amanece con nauseas, calentura y dolor de cabeza, se
puede recurrir a la tan trillada frase 'me hicieron daño las bocas'

Buenísimo, excelente.

Nada más faltan: los huevos de 'codorniz', costillita
quemada, marañón japonés y delicatessen salvadoreñas como
los menudos, sesos y criadillas.

Claro, sin faltar la clásica que se pregunta cuando la
mesera termina de enunciar la lista de bocas: '¿Y la
suya, corazón?'.

ORGULLOSAMENTE SALVADOREÑOS.....!!!

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